Tutorial Cara Memperbaiki Power Bank Rusak

Tutorial Cara Memperbaiki Power Bank Rusak

It-Jurnal.Com – Cara Memperbaiki Power Bank Rusak –Power Bank adalah pengisi daya gadget saat kita sedang berada diluar dan jauh dari sumber listrik. Fungsi power bank dapat disebut juga sebagai penyimpan daya atau dapat dianalogikan sebagai batrei cadangan, namun untuk penggunannya kita tidak perlu mencopot batrei handphone, kita cukup menacapkan kabel seperti saat kita men-charger menggunakan charger biasa.

Power bank memang khusus dibuat untuk orang-orang lapangan yang jarang masuk ruangan, dan orang yang sering dalam perjalanan. Benda mungil itu memiliki bermacam-macam kapasitas daya mulai dari ribuan mAh sampai puluhan ribu mAh.

Untuk penggunaan power bank sendiri cukup mudah. Untuk pengisian cukup dilakukan seperti saat kita men-charge handphone biasa. Setelah penuh power bank dapat digunakan. Pemasangannya juga hanya seperti saat kita men-charge handphone biasa. Untuk lama tidaknya sebuah power bank dapat digunakan tergantung dari daya yang dapat disimpan dari power bank tersebut(biasanya dalam ukuran mAh). Baca Cara Merawat Power Bank

Nah bagaimana jika power bank anda rusak ? lampu power bank tidak menyala ? Lampu Power Bank Berhenti Berkedip ? Power Bank Tidak mau di Carger ?  atau memang Power Bank Anda Terendam Air ? berikut adalah tutorial dari It-Jurnal.com cara mudah memperbaiki masalah pada power bank anda. simak berikut ini :

langkah pertama yang harus anda lakukan adalah, buka seluruh power bank.Untuk dapat membuka Chasing PowerBank, dapat menggunakan Minyak Kayu putih untuk mematikan rekatan lem yang ada pada sisi-sisi chasing,oleskan secara merata, namun tidak sampai banjir atau berlebihan.setelah itu bantu congkel celah sisi chasing dengan obeng minus kecil.

 Isinya seperti gambar di bawah ini :

Lihat beberapa tembaga yang terhubung dari perangkat PBC apakah ada yg terputus ? jika anda silahkan tempatkan pada posisi semula dan silahkan anda sodier menggunakan aluminium.

Dan berikut ini adalah Controlnya PBC :

 Menggunakan 2 buah Batrey Charger dengan tipe LR1865SE,tegangan 5volt, bahan Lithium Ion, maksimal amper charging : 2200mA.
Keterangan : jika Power bank anda terendam air. maka anda harus membersikan dan mengerikan isi PBC dengan alat bantu,seperti pengiring rambut,pompa angin,kipas angin,dll. jemur sampai kering. lalu pasang kembali.

contoh Batre Power Bank

 Troubelshooting kerusakan PowerBank tidak bisa mengisi handphone adalah :

 

switch ON/OFF berupa Transistor untuk output ke soket USB rusak daya Batre tidak cukup (5V) sehingga tidak bisa di gunakan charging HP,akibat Sumber arus pengisi batre rusak/Putus, atau akibat IC control level batre tidak berfungsi.


Cara memperbaikinya :
  • cek kabel mungkin ada yang terputus
  • cek kabel yang masuk ke dalam kepala carger Hp kebanyakan longgar karena sering di cabut
  • buka power bank menggunakan obeng kusus,perangkat PBC mungkin terbakar
  • cek pembengkakan pada batre dalamnya dan ganti dengan batrai yg baru

Jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan komentar anda di bawah ini.semoga artikel cara memperbaiki power bank ini dapat bermanfaat bagi anda semua.

61 COMMENTS

  1. powerbank saya kok ga' mau ngisi ya, lampu indikatornya ga'mau kedip2. kalau dicas semua lampu nyala dan kalau dicopot ternyata lampu yg nyala tetap sama pd saat pengecasan awal. (ga'mau dicas) mksh..

  2. mas pb saya gk bisa ngecarge hp, setelah saya buka transistor output pecah output nya gak sampek 5V mas,. trusk waktu di carge juga gk mau nambah dayanya. mohon bimbingan gan 🙂 kabari lewat email juga boleh [email protected], saya tunggu trimakasih

  3. saya bikin power bank sendiri dr baterai lithium. pake modul yg dijual dipasaran. tapi kenapa bisa dipake untuk mencharge hape tertentu ya, seperti hape xperia miro bisa, tp untuk xperia M g bisa. kira2 kenapa ya?

  4. Saya mau tanya donk ..
    waktu itu saya mengecas PB saya & saya tunggu sambil nonton TV pd saat itu Lampu pengisiannya masih Hidup .
    udah kurang lebih 2 jam tb" Lampu pengisiannya Mati dan gk bisa dicas kembali . dan aku udah coba Beberapa Cas PB teman saya . masih saja nggk bisa .
    itu kenapa ya ?

    please respon .
    thanks

  5. Tanya om,
    Colokan PowerBank untuk ke stop kontak (untuk isi ulang daya Power Bank) bisa gak ya diganti dengan charger HP atau colokan biasa yang koneksinya usb?
    atau harus spek khusus?
    Terima kasih

  6. Gan mau tanya, pb saya klo kdtek dhp tapi ga ngisi, tpi klo pbny smbil dcharger ngisi. awalny lampu terusny gak bsa mati. Sya pakai pb samsung 36000mah bru bbrapa kli dpakai stelah beli , baikny hrus bgaimana?

  7. Permisi gan,ane mau tanya àne punya power bank merk samsung dgn kapasitas 98000mah. Setiap ane isi full power bank knp cuma sebentar aja penggunaanya/hanya bs1x ngecas ke tab samsung ane, padahal kapasitas battrey samsung tab cuma 2600mah

  8. Saya mau tanya dong kan pb saya ukuran 25000mah terus tadinya kan abis total terus saya cas biasanya kan kalo abis total di casnya dari lampu led 1 ke 2,3,4,itu cuma di cas 5 menit lampu lednya tiba tiba penuh terus kalo di cabut casannya saya idupin pbnya ga nyala saya coba lagi begitu juga itu apanya itu apanya ya yg rusak?pliss responnn

  9. Om pb saya gak bisa di cas,buat ngecas juga gabisa,lampu indikator juga gak nyala sewaktu di cas , intinya mati total . Kira" yg harus saya cek pertama kali apanya ya om ?

  10. Om ilham. Saya punya pb kalo di charge normal. Tapi saat saya gunakan untuk charge hp ga bisa ngisi. Kalo sambil di charge pb nya. Senter bisa fungsi dan bisa charge hp. Tapi kalo ga di charge. Pb nya ga ada power untuk ke hp. Sudah saya bongkar saya uji coba batrenya normal saya coba batre pb nya untuk jumper lampu sein motor. Kira2 bisa bantu masalahnya ga om pb saya?
    Makasih om sebelumnya.

  11. Power bank saya 9000mh,, lampu msh bangus, di ces jg bisa sampai full.. tpi walau sdh sampai full isi power bank,, cuma sebentar d pakai langsung hbs.. tolong pencerahan gan.. hehehhe

  12. Sedikit solusi…

    Masalah utama powerbank baik itu yang kw atau yang ori sekalipun, hanya 2..
    1 tidak bisa di cas powerbanknya
    2 tidak bisa buat ngecas.
    Setelah pemakaian kurang lebih 3 tahun.

    Solusi:
    Jika tidak bisa di cas PB nya..konektor/rumahnya kendor..hanya perlu sedikit solderan akan kembali normal.

    Silahkan mampir ke aisyahcolectionjk.blogspot.com

  13. Mas mau tanya powerbank saya kan isinya 5 batrai, semuanya sudah saya ganti dengan yang baru, tapi kenapa powerbank saya kalo saya cas gak bisa penuh? Padahal sudah saya cas seharian penuh,
    Makasih

  14. Saya beli power bank baru. Tapi kalo buat ngecas hp, baru 5-10 detik udah mati sendiri. Kalo power bank nya di cas, kadang lampunya gak mau berkedip. Kadang berkedip tapi sudah semalaman di cas pun gak mau penuh juga. Itu kira kira apanya yg salah ya? Dan gimana cara memperbaikinya?

  15. mau tanya..saya punya power bank vivan L8 yang kapasitas 8000mah…kalo dicas ke listrik..lampu indikatornya tidak mennyala..jadi saya ga tau itu ngisi atau ngga..tapi kalau di cas ke hape bisa…apa ada pwbank yg kalo dicas indikatornya idup setelah penuh aja? makasi

  16. Maaf bukan nakut2 ti ,Tp Spy waspada , Pernah kejadian PB meledak di Univ Klabat Manado , apa sebab ? Apa Krn Palsu ? Kalau Hp suka meledak kalau sdng diCharge di pakai , atau karena Over charge , Knpa ini ya ? Tks

  17. gan ane baru bli power bank pas ane cas poer bang nya lampunya gx nyala giliran ane buat ngecas hp gx bisa
    nah trus pas ane cas power bank nya trus ane sambungi ke hp lampunya nyala sama hp ane ngisi
    ya masak power bank nya buat sambunga kabel carge kan ya lucu
    itu gimana betulin nya battre ama pcb nya baek² aja(wajar baru beli)

  18. gan ane baru bli power bank pas ane cas poer bang nya lampunya gx nyala giliran ane buat ngecas hp gx bisa
    nah trus pas ane cas power bank nya trus ane sambungi ke hp lampunya nyala sama hp ane ngisi
    ya masak power bank nya buat sambunga kabel carge kan ya lucu
    itu gimana betulin nya battre ama pcb nya baek² aja(wajar baru beli)

  19. PB saya kok gak bisa ngecas hp, pdahal animasi batrai di hp menunjukan kalau sdang di charge, tpi batrainya gkk terisi sama sekali
    Itu kenapa ya? Tolong dibantu

Comments are closed.