Cara burning file ke CD/DVD tanpa software apapun

Cara burning file ke CD/DVD tanpa software apapun

Pada awalnya menyimpan data di cd/dvd sangat terkenal bagi para pengguna komputer sebagai pengganti disket. namun seiring perkembangan teknologi.  orang-orang mulai mencari tempat penyimpanan eksternal yang lebih baik. kebanyakan orang pindah dari cd/dvd ke pen drives, memory card atau hardisk external untuk mengirim dan menerima data antara komputer.

Cara burning file ke CD DVD tanpa software apapun walaupun begitu pada situasi tertentu kita masih harus menggunakan cd/dvd untuk transfer data antar komputer. biasanya ketika mau burning data atau memindahkan data dari komputer ke cd/dvd itu menggunakan software khusus seperti nero tetapi kali ini saya akan menunjukkan cara burning file tanpa software apapun. jadi anda tidak perlu repot menginstall software lagi.
oke berikut caranya :

Cara burning di Windows 8 dan 8.1


1. Masukkan CD/DVD

2. lalu akan muncul tampilan baru seperti gambar dibawah

Cara burning file ke CD tanpa software apapun 3. pilih With a CD/DVD player lalu klik next

4. pindahkan file yang ingin di burn ke drive CD/DVD

5. selanjutnya klik kanan dan pilih Burn to disc

6. terakhir klik next sampai Finish

Cara burning file ke CD

CARA BURNING DIwindows 7 dan vista

1. masukkan CD/DVD

2. sekarang lihat CD/DVD drive di My Computer

3. pindahkan file yang akan di burn ke drive CD/DVD

4. sekarang tinggal klik kanan pada drive CD/DVD seperti gambar di bawah ini dan klik Burn to disk

Cara burning file CD5. selanjutnya proses burning akan terjadi secara otomatis

jika ingin mengganti CD/DVD dengan nama file , sebaiknya di ganti dlu sebelum di burning.

CARA BURNING DI Windows XP

1. masukkan CD/DVD

2. sekarang buka CD/DVD drive di My Computer

3. pindahkan file yang akan di burn ke drive CD/DVD

4. sekarang klik write these files to CD (biasanya ada di sebelah kiri pilihan kaya gitu) seperti gambar di bawah ini

Cara burning file CD dvd 5. setelah itu CD Writing Wizard akan muncul 


6. pada saat ini anda bisa memberi nama CD/DVD isikan namanya di kotak warna merah

Cara burning file ke CD dvdSelesai data anda sudah di burning ke cd tanpa software apapun.

Baca Juga Cara Membuat Autorun pada CD/DVD

  • wah, ini bener tanpa software kek Nero gitu ya gan??

  • iyah gan jadi udah bawaan dari sananya

  • wah ini sich simple gan tanpa harus pake software, mantap dech. thanks udah berbagi

  • bisa burning image gak ini gan ?

  • bisa gan , sama kaya software untuk burning ajah

  • makasih gan infonya

  • sip sama2 gan

  • bisa burning video ngga?

  • bisa gan, fungsinya sama kaya software burning lainnya ko

  • Bisa buat burning file iso gak gan??

  • Bisa burning buat file ISO

  • thanks gan infonya

  • OK sob

  • ketika cd udh slesai d burning, pas mau ngecek fileny udh masuk ato belum lewat laptop kok malah keformat lg gan cdnya? gmna?

  • Klo cd skarang seblum di pake biasanya minta di format dlu , jadi mungkin agan blom format cdnya sblum make

  • bisa burning film. tipe mkv. nyetelnya di dvd ga gan?

  • klo untuk burning .mkv bisa gan , tpi untuk autoplay di dvd ane blom pernah nyoba

  • Ikut ikutan ya Gan ! aku juga tak coba in .makasih.

  • iyah silahkan gan

  • Gan, waktu saya burning file tiba2 di tengah jalan berhenti knp ya gan ? Emang besar sih filenya (4,3 GB). Mohon bantuannya. Mksih

  • kalau ga ada interupsi sih pasti lancar gan, itu agan burning ke apa? cd atau dvd? trus size cd/dvdnya berapa gan?

  • um.. bagaimana klo file yg JADI SIAP LAUNCHER yg mau saya burn size nya 7GB sedangkan kapasitas DVD cuma 4.3GB pasti butuh 2 DVD blank nya , yg mau saya tanyakan gimana membagi mem'Burn file tersisanya ??

  • mending beli dvd yang ukurannya lebih besar, klo gasalah ada yng ukurannya 7 Gb keatas, tapi klo mau pake 2 dvd bisa di jadiin rar dlu terus di split pake software hjsplit atau software lainnya

  • Keren infonya

  • Wah baru tahu ni infonya sob, bisa bakar/burn dvd tanpa nero ya.. mantap

    @muhammad dafi Saya juga pernah ngalamai hal yg sama sob, masalahnya adalah, walaupun kapasitas dvd blank 4,3 GB, namun jangan diisi full, artinya sisahkan sedikit, misal; isi file kisaran 3,7 – 3,9 GB aja, biasanya sebagian space diisi oleh data system seperti desktop.ini dan autoran.inf yg tersembunyi. berdasarkan pengalaman pribadi, ini terbukti berhasil sob.

  • sip gan thanks penjelasanya

  • gue punya OS win 7, mau di pindah ke DVD, supaya DVDnya bisa dipake nginstal, caranya gimana tuh?

  • lebih baik pake software kaya nero, ultra iso , power iso atau baemon tools sob, tinggal di burn ajh

  • klo ngeburning file program/apliksi dari VB 6.0 giman yah gan, sama juga kyak ngeburning file dokumen biasa, ato gmna Gan..Thanks

  • sama ajah gan, tapi klo mau langsung jalan harus ada auto play nya, spaya aplikasi langsung jalan pas di masukkin ke dvd drive

  • Thankiss banget;;) tau gini tadi nggak usah bayar orang buat burning-_-

  • haha semoga lain kali membantu

  • Tak Ikut Cba ah

  • oke juga nhh

  • sangat membatu. thanks !!!!

  • oke gan !!!

  • kalau mau burning video itu nanti kalo pas di play di DVD langsung muter sendiri ato gimana?

  • kalau pas di burning ga langsung autoplay , bisa diliat caranya disini http://www.it-jurnal.com/2014/09/cara-membuat-autorun–cd-dvd.html

  • pas ngeburning audio tiba2 langsung ke windows media player buat ngestart burningnya, setelah 100% complete malah "not compatible" dan eror gt gak bisa diburn. knapa ya?

  • waduh maaf mba untuk error not compatible sendiri saya belum pernah ngalamin, tapi kemungkinan audionya rusak , coba pake software tertentu seperti nero atau daemon tools mba mungkin bisa membantu

  • Nanya2 donk gan, sebelumnya ane copy data game dari cd ke dalam laptop, skrng ane mau simpan di dvd yang baru caranya gimana y

  • pake cara diatas bisa gan , tapi supaya ga terjadi korup mending dijadiin iso / virtual cd caranya gampang bisa liat disini http://www.it-jurnal.com/2014/07/cara-membuat-virtual-cd.html
    klo udah jadi virtual cd tinggal burning ajah ke dvd

  • thanks sob infonya

  • ijin copas ya gan…

  • silahkan gan, jangn lupa link sumbernya 🙂

  • thanks infonya gan, sangat bermanfaat.

  • kalo cara burning file Yang ada di lokal D ke CD , truz bisa di jalankan di mozilla gmn mas..?

  • maksudnya bisa dijalanin ke mozilla gmana yah? file nya emang apa mba?

  • sama sama gan

  • silahkan 🙂

  • keren infonya.
    mo ikutan nyoba ah.

  • thanks gan, cukup jelas tutorialnya.

  • ok sip gan sama2

  • terima kasih tutorialnya gan, ternyata mudah juga ya cara burn tanpa software tambahan

  • gan,kok saat burn ingin selesai disk tray nya langsung keluar sendiri ya? mohon solusinya

  • thank gan.. membantu banget nih…

  • berapa lama min biasanya untuk burning file? Toko Online Murah

  • tergantung besarnya file yang mau di burn

  • Terima kasih Infonya Bro, izin ikut menerapkan ya. hehe

    Informasi Lowongan Kerja Terbaru BUMN, BANK, Persero, Swasta, & Berbagai Perusahaan Besar di Indonesia : http://expocpnsbumn.blogspot.com/

  • bro kok gak mau ya ? ini katanya " there was no file …. ( lupa ). the disc may no longer be usable,, ada solusi gk ?

  • bro kok ini di burn gak mau ya? kok eror trus..

  • coba ganti cd/dvd sob

  • errornya apa?

  • kl sdh d burning k cd,apa bs d setel k tv?krn kmrn sy cb tp tdk muncul gambarnya d tv…mohon bantuannya terima kasih.

  • kl sdh d burning apa bs d setel k tv?krn kmrn sy cb burning tapi tdk muncul d tv>>>mohon bantuannya…terima kasih.

  • Kalau untuk cover cd nya gimana cara buatnya gan?

  • Kalok untuk cover cd nya gimana gan buat nya?

  • saya udh coba gan,saya mindahin video tipe wmv,pas udh di burn trs dibuka kok gabisa ya?

  • gan ,, gue baru burning office pake ashampoo ,, kan udah selesai,, gue coba untuk instal,, tp ko ga bisa langsung booting yah gan? itu caranya gimana yah gan

  • gan,, gue kan baru mburning ms office pake ashampo.. uadh selesai.. tp saat di masukan ke leptop ,ga bisa langsung nginstal yah gan>. jadi harus lwat my computer trusd ke dvdvnya.. solusinya gmana gan biar bisa langsung mbuting setelah dimasukan.

  • klo ane pake windows 7 usb dvd download tool gan, klo pake ashampo ane belum pernah

  • gimana cara formatnya gan?

  • Ajib banget nih info gan . project ane sukses .. Padahal sebelumnya masih bingung . Dan iseng searching ktemu deh .. Dan infonya berguna . Thanks gan . maju terus

  • gan….saya kan baru belajar computer, kalau burn dvd/cd pake mesin tambahan gak? kan kalo nge-print pake mesin printer ya.. kalo burn pake gak

  • klo burn , ada di cd drive nya gan, dikomputernya udahh include. kecuali untuk netbook ukuran kecil yang ga ada cd drive, itu biasanya pake cd drive eksternal

  • siipp gan

  • makasih gan caranya,sangat membantu

  • Maturtengkyu gan… (Y)

  • mksh infonya

  • bisa ga memasukan video ke cd dengan cara burn ?

  • Bisa kok.Cara ini bisa dipake untuk jenis format video atau audio

  • thanks gan, infonya membantu…

  • gampang banget ya tanpa software, ini bisa irit resources ram komputer.

  • oke gan sama2

  • bro ane pakai windows xp ane coba coba burn foto ke cd awalnya bisa tapi pas udah selesai cdnya malah ke eject sendiri dan fotonya ga ke save mohon pencerahannya gan

  • ih tolongin,gabisa 🙁 gamuncul yang pas udah dimasukin cd

  • coba pake cd atau dvd yang lain , mungkin tidakk terbaca

  • ulang alagi prosesnya bro, biasanya klo gitu cd nya korup

  • makasih infonya sangat membantu

  • iya sama2 mba 🙂

  • bner bnget gan

  • kalo di window 7 apakah sama gan?……………

  • sana ajah gan

  • Sudah di burn ke CD, tapi ga bisa play ke DVD. knp ya..

  • Iya sama ga kebaca kalo di play ke DVD

  • makasih banyak gan. ngebantu banget. ane ada tugas buat burn. untung baca ini sebelum download aplikasi. jadi menyingkat waktu 🙂

  • gan ane pnya dvd rw minta dri guru ane tp dlemnya ada file instasinya kira" klow di isi video atw gambar lagi bisa gx gan ??

  • Terimakasih atas informasinya gan, info yg sangat bagus. Semoga bermmanfaat.

    visit : http://www.rajalistrik.com/

  • kenapa yah kalau saya burning video lagu .. koko tidak bisa terputar??

  • Alhamdulillah … Syukron ….

  • mas kalo di win.7 saya mau ganti namanya itu bagaimana carannya ya ?
    terima kash 🙂

  • Assalamu'alaykum, kalau ppt bisa di burning gak ya?

  • waalaikum salam , bisa ko mbak

  • baru lihat blognya agan, langsung flashback ke jman smk. trimakasi gan. blognya berguna bgt

  • thx banget gan.. berguna baget infonya, dulu sempet belajar tapi lupa.. jadi inget lagi waktu lht blognya agan.

  • makasih infonya gan,, sangat membantu dan mudah penggunaannya 🙂

  • makasih atas petunjuknya,,

  • gan ane dah coba tapi kok cd ngga kebaca ya di dvd coz ane ngeburning film gan

  • Bisa buat di buka di DVD ga gan ?

  • Thnk infonya bro… lagi coba..semoga tidak ada kendala..

    http://www.pesankarpet.com

  • Terimakasih banyak, benar-benar sangat membantu. Jadinya tak perlu menunggu siang untuk menyiksa orang lain…. BENAR Bro ini untuk yang pertama kalinya saya mencoba membakar CD dan berhasil. Ijin COPAS untuk sharing. Thank U so much…

  • sebaikny klo mau install isi dari CD/DVD itu di copy computer stelah itu baru install

  • Gan kalo wdws 10 ko ga da brningnya langsung y? Tau caranya ga tlng donx

  • Kalo win 10 gimana ya gan? Tanpa nero atau software lainya ? Makasih

  • Mantap

  • cara supaya video di cd bisa autoplay gimana ya ?

  • siip

  • kok saya gk ada option burn to disc ya.. padahal pake windows 7

  • makasih ya gan..membantu banget kalo lagi g bawa laptop pake pc sekolah..sedang pemberkasan guru gak inget waktu..

  • Mas ……Udah d brun trus finish cd y kluar sediri d disk. Trus mo langsung muter d dvd gimanah yh

  • okokokokokol

  • boleh di coba gak ini ya tipsnya

  • Makasih banyak ya infonya , bermanfaat banget ��

  • Udah dipake cara kayak gitu. Tpi pas mau di lihat lagi kenapa filenya hilang ya ??

  • Kalo dalam bentuk folder bisa gak gan?

  • mantap infonya gan

  • mantap infonya gan

  • 100% success…………!!!!!!!!!!! mantap gannnnn :v

  • terimaksih bnyak gan

  • gan ini ada saya punya file mau ane burning kok tidak muncul tampilan baru seperti gambar diatas gan dan windows saya punya windows 8 gan.

  • Gan ane burning lagu nya udah selesai file juga udah masuk ke dvd nya tapi kenapa kalo di setel di tipe dvd enggak ke detect ya, ke detect nya cuman di komputer aja gan, tolong masukannya gan..

  • gan,bagus banget artikelnya mudah dimengerti,thanks ya ^^
    http://www.rajalistrik.com

  • gan,pake nettbook tutotialnya sama kah?

  • Gan ini bermanfaat sekali! Makasih ya!

  • Mantap gan, ane biasanya pake nero, bosa d coba tuh, makasih postingannya gan
    Mampir juga http://infodiajar.blogspot.co.id/2016/04/cara-merubah-format-ke-format-video.html?m=1

  • gan habis semua proses burning nya hbis, dvdnya kok gabisa di buka di dvd player ya ??

  • Ka, ijin copy link ya, boleh???

  • Mas saya mau tanya cara burn film dvd yg contoh'vidio.ts audio.ts yg tersimpan di hard disk pc, ke cd kosong pakai nero7 gimana ya mas…? Mohon info nya ya

  • Gan.ane barusan burn file mp3 pake CD-R.pas selesai burn kan cdnya keluar sendiri.trus saya masukin lg kok filenya ga bisa buka ya.tp waktu aku coba di DVD portable musiknya bisa diputer..itu knp ya….

  • Trims udah share Cara burning file ke CD/DVD tanpa software apapun. Ini sangat membantu bagi kami.

    Info Open Trip –> http://www.haraduta.com/open-trip/

  • Saya ijin copy.Thanks

  • This comment has been removed by a blog administrator.

  • KAK KALAU DI WIMDOW 8 TIDAK LANGSUNG MUNCUL TAMPILAN "BURN DISC" GIMANA KAK?

  • Ko aku setelah burning ada masalah jadi ggal.. dan mau di coba lagii CD nya ko ga muncul2 di laptop..
    Minta bantuan nya?

  • Ko pas burning ada masalah dan gagal . Dan pas mau aku coba lagi CD nya ga muncull di laptop. Knpa yah ?

  • gan kok ane gak ada yak bacaan kayak gitu di gambar.. ane pake laptop windows 8.1 tolong bantuanya gan plis ??

  • Nuhun kang elmuna. Demoga bermanfa'at buatku.

  • Waaahhh!!!!makasih banget nich! Jadi aku bisa belajar nge burn juga. Thank's untuk ilmunya. Mudah"an dapat bermanfa'at untuk aku. Nuhun pisan kang.

  • Postingan TS Tahun 2014, tapi masih berguna dan Abadi sampai 2016 saat ini…
    Infonya si masih sedikit kurang bantu… Tapi Postingan anda memberikan PENCERAHAN Bagi saya … Thx yaa soalnya saya Burning pake DVD RW, buat di setel di mobil… ternyata bisa juga hehe

    • hahah kurang bantu yah bro , klo ada kekurangna boleh bro di share juga

  • klo udah di burning bisa di copi ke laptop lain kan ya hasil burningannya

  • Makasii ya infonya sangat bermanfaat . 😀 tak cobakke dulu semoga bisa

  • aduh makasih banyak bro atas infonya

  • Na Kun Cool

    Kak kalo aku udh milih like a usb itu gmna kak bisa lagi gk diubah bisa gk di putar di dvd

    • pertama kamu coba dlu di putar di dvd , krena ada beberapa dvd yang udah support. kedua klo ga bisa berarti burning ulang dan itu diliat kaset cd kamu itu support buat di burning ulang atau nggak, klo nggak bsa di burning ulang yah harus beli lagi 🙂

  • Pingback: Cara Membuat Autorun pada CD/DVD - IT-Jurnal.com()

  • Yohanes Jeremy

    keren gan artikelnya…. ane biasanya pakai ashampoo buat mbakar hehehe

    http://filegaleri.com/2016/10/burning-kaset-cd-dvd-ashampoo-aplikasinya/
    mungkin ada yang mau nyoba ashampoo 🙂

    sukses terus gan !

    • iyah gan , memang sudah banyak aplikasi bakar membakar cd gini hahaa

      • Yohanes Jeremy

        iyah gan (y)

  • Rizky Fadhillah

    kalo di windows 10 gimana caranya gan?

    • Sama saja caranya tidak jauh berbeda seperti windows 8