Pengertian Sistem Operasi

Pengertian Sistem Operasi

Mungkin setiap pengguna komputer baik itu yang berbasis desktop atau mobile pasti menggunakan sistem operasi. tapi apa pengertian sistem operasi itu sendiri? dan apa tugas dari sistem operasi?? , berikut adalah penjelasan singkat mengenai sistem operasi yang kita gunakan.

Sistem Operasi atau biasa disingkat dengan OS adalah program yang menyediakan tampilan antara aplikasi dan hardware yang ada pada komputer. bisa diibaratkan sistem operasi sebagai jembatan antara aplikasi yang ingin dijalankan dengan hardware yang tersedia. sehingga tanpa adanya sistem operasi kita tidak dapat menjalankan aplikasi yang ada pada komputer, kecuali aplikasi booting.


Tugas utama sistem operasi adalah melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras serta operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan perangkat lunak aplikasi seperti program-program pengolah kata dan peramban web.aplikasi sendiri merupakan program yang ditulis untuk membantu pengguna dalam menyelesaikan pekerjaannya seperti program akutansi, pemrosesan data, pengelola database , manajemen sistem informasi dll.


Sistem Operasi secara umum terdiri dari beberapa bagian yaitu :

  • Mekanisme Boot, yaitu meletakkan kernel ke dalam memory
  • Kernel, yaitu inti dari sebuah Sistem Operasi
  • Command Interpreter atau shell, yang bertugas membaca input dari pengguna
  • Pustaka-pustaka, yaitu yang menyediakan kumpulan fungsi dasar dan standar yang dapat dipanggil oleh aplikasi lain
  • Driver untuk berinteraksi dengan hardware eksternal, sekaligus untuk mengontrolnya.

sistem operasi saat ini yang paling banyak digunakan terbagi menjadi 3 yaitu Microsoft windows, Macintosh (Mac OS) dan Unix.

  • tiap hari ketemu tapi baru tahu pengertiannya, thx bos…

  • haha sip gan , thanks komennya

  • ilmu yang sangat bermanfaat sekali gan, semoga sukses selalu

  • Ane suka dengan Mac gan, tapi muhulnya minta ampun… terpaksa hackintosh dah… hehehehee 😀

  • melihat fungsinya yg sangat kompleks dapat dikatakan SO adalah otaknya komputer yamas

  • wkwk hackintosh jatohnya yah gan wkwk

  • Dari ketiga sistem operasi yang sering digunakan saya tahunya cuma windows aja mas, untuk yang laennya blom pernah nyoba 🙂

  • coba pake turunan linux gan , asik bangt buat di oprek2

  • Udah mulai ngerti
    apa itu sistem operasi
    dari tulisan sini