Hak Akses pada Linux

Hak Akses pada Linux

Kalau sebelumnya saya sudah posting tentang
Hal yang Seharusnya di Lakukan setelah install Ubuntu
Untuk artikel kali ini akan membahas tentang Hak Akses pada linux.


Di dalam linux ada 3 macam Hak Akses, yaitu: 1. r untuk read (hanya dapat membaca sebuah file/program)
2. w untuk write (dapat mengedit sebuah file/program)
3. x untuk execute (dapat menjalankan sebuah program)Hak akses ini berguna agar tidak semua orang dapat mengakses atau merubah file yang ada di komputer kita. selain itu juga untuk membatasi penggunaan software tertentu yang dapat melakukakan perubahan pada OS linux.
untuk user juga di bagi 3, yaitu :
1. owner
2. User
3. other

untuk melihat hak akses dari suatu file gunakan perintah ls -l pada terminal, contoh hasil setelah mengetikkan perintah

-rwxr-xr-x 2 ilham ilham 4096 Apr 10 16:45 Desktop

perhatikan baris  rwxr-xr-x , baris tersebut mewakili 3 user dan setiap user memiliki 3 hak akses, rwx pertama untuk o (owner) , r-x untuk u(user) dan r-x terakhir untuk o(other). urutan user ini tidak berubah selalu o,u baru .untuk lebih jelasnya dapat dilihat pada gambar di bawah

maksud hak akses rwx -> rwx artinya user sebagai admin dapat membaca, menulis dan menjalankan file tersebut
Group dapat hak akses r-x -> r-w artinya group hanya dapat read dan excecute, namun karena di bagian write di tulis strip (-) maka group tidak dapat write(mengedit) file tersebut
 
other dapat hak akses r-x  -> untuk other hak aksesnya sama seperti group
cara merubah hak akses :
untuk mengubah hak akses kita dapat menggunakan chmod, contoh
chmod 755 /ilham
penjelasan:
untuk setiap user memilki 3 hak akses yaitu rwx, dalam perintah diatas rwx di ubah dengan angka   
r =4
w=2 dan
x = 1
angka bernilai 7 berarti memiliki hak akses rwx
untuk angka bernilai 5 maksudnya hak akses r dan w saja. 
 
sekian artikel kali ini ,jika ada yang kurang jelas silahkan memberikan komentar di bawah
  • ane gak pake linux gan, kapan2 di share ttg keunggulan2 linux dong, kale aja ane minat ganti ke linux. hehe bisa kn ganti? hhe

  • sepertinya kok membingungkan yah kalau menggunakan linux, mungkin belum terbiasa kali yah mas, makasih sharingnya 🙂

  • ok gan, artkel selanjutnya bakal ngebahas tentang kelebihan linux

  • iya gan , ntar klo udah terbiasa ama linux juga bakalan enak gan makenya

  • masih asing dengan linux, bingung. nyimak aja di tunggu postingan selanjutnya

  • masih setia pake windows mas, walaupun bajakan :D, tapi makasih udah share

  • cobain pake linux juga mas haha

  • oke gan ,maksih komennya

  • Saya ga nyesel udah pakai linux. Sekarang windows 8.1 bajakan saya udah dihapus dan 100% pakai linux. Terimakasih infonya mas Ilham.

  • oke sob,smoga bisa pake linux trus dan ga pake softwarre bajakan lagi