Cara Backup Kontak Hp di Android

Cara Backup Kontak Hp di Android

kita sering mendengar saat seseorang kehilangan HP, orang akan berkata “masalhnya bukan HPnya yang penting, tapi kontaknya”. dari kata-kata tersebut kita dapat menyimpulkan nomor kontak yang ada di hp sangatlah penting bahkan sama pentingnya dengan hp itu sendiri.

kontak juga menjaga kita agar dapat tetap saling terhubung dengan teman, keluarga atau teman kerja. yah walaupun , saat ini kita dapat saling terhubung dengan sosial media , nomor kontak tetap menjadi hal yang sangat penting dalam berkomunikasi.

oleh karena itu saya disini akan menjelaskan bagaimana backup kontak yang ada pada smartphone berbasis android, sehingga jika ada sesuatu yang terjadi yang menyebabkan kontak hilang kita tidak perlu khawatir karena sudah ada backup nya.

Cara Backup Kontak di Android

untuk Backup Kontak Hp di Android ada dua pilihan yaitu offline dan online

Cara Offline

  • Buka Kontak yang ada di hp
  • Lalu pilih Menu
  • Disitu akan muncul pilihan import/export, klik pada bagian tersebu
  • Setelah itu biasanya akan muncul pilihan akan di export ke mana, pilih SD Card
  • Setelah beberapa saat maka salinan kotak akan dibuat dan disimpan pada memory card
  • saran saya sih , backup lagi di media penyimpanan lain seperti di harddisk external atau PC

Cara Online


untuk menggunakan cara ini kita harus konek ke internet terlebih dahulu. dibandingkan cara offline saya pribadi lebih merekomendasikan cara ini , karena resiko kehilangan data akan lebih kecil. karena salinan kontak akan tersimpan pada gmail.

  • Buka Setting pada Menu.
  • Lalu pilih pada bagian  “Account And SYNC” atau “Google Account” 
  • Setelah itu klik pada “SYNC Contacts” 
  • Setelah di klik maka kontak akan disimpan di gmail
  • selanjutnya kita dapat mengakses kontak pada gmail kapanpun kita mau
  • jika anda mengganti perangkat atau HP, anda dapat menggunakan menu Sync (sinkronisasi) kontak  sehingga kita tidak perlu menyimpan ulang kontak secara manual
saya sarankan untuk sering backup kontak , karena selain kontak setiap harinya ada kemungkinan untuk bertambah, kita juga tidak tahu kapan kontak akan dibutuhkan jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. jadi jika sempat backup kontak secara berkala. Semoga artikel tentang Cara Backup Kontak Hp di Android bermanfaat
  • mantap gan infonya langsung di praktekkan ya

  • silahkan gan

  • kebetulan punya Android dan sering ganti-ganti costum room sehingga backup kontak penting sekali, terima kasih infonya

  • wah iyah gan , harus ada backup klo sering ngoprek

  • kontakmu asetmu. jadi mesti diamankan ya buat menghindari hal-hal yang tak diinginkan.

  • haha iyah , ada yang bilang juga banyak teman banyak rejeki, jadi kontak hal yang pentiing

  • siip, kalau kelupaan nanti pasti hadir disini hehe..

  • silahkan

  • Gan, mau tanya nih, kenapa nama kontak tau tau hilang sendiri yah gan? APA karna gak online?

  • seharusnya sih walaupun offline ga ilang, atau mungkin mbanya ga nti akun google jadi hilang