Cara Menghilangkan Write Protection pada Flashdisk

Cara Menghilangkan Write Protection pada Flashdisk

Seperti yang sudah di jelaskan pada artikel sebelumnya yaitu Mengembalikan file yang terkena virus di Flashdisk, flashdisk / usb flash drive adalah penyimpanan eksternal yang paling banyak digunakan saat ini. selain karena mudah dibawa kemana-mana, flashdisk juga saat ini memiliki kapasitas penyimpanan yang cukup besar.
namun karena masalah tertentu terkadang flashdisk atau pendrive tidak dapat copy paste file dan hanya dapat membaca file yang sudah tersedia di flashdisk tersebut.
pesan error yang muncul adalah “The disk is write protected”. atau bisa di lihat pada gambar dibawah ini.

dengan munculnya pesan “The disk is write protected” , selain kita tidak dapat copy paste , kita juga tidak dapat format flashdisk tersebut karena akan muncul pesan yang sama.

 

Kemungkinan kenapa pesan tersebut muncul :

  1. Flashdisk terkena malware dan virus yang dapat merubah pengaturan flashdisk menjadi hanya read only dan tidak dapat melakukan aksi lainnya (seperti copy paste atau format)
  2. Flasdisk memiliki tombol kecil yang membuat flashdisk menjadi read only
  3. untuk mencegah virus dari komputer si pemilik membuat Flashdisk/USB tersebut menjadi read only

Cara Untuk menghilangkannya ada 2 cara yaitu

  1. Format flashdisk atau USB secara Low-Level

dengan memformat Flashdisk secara Low-Level, maka flashdisk akan kembali ke kondisi semula. namun data yang ada di USB akan hilang semua.

berikut caranya

  • pertama anda harus mendownload software khusus untuk menformat flashdisk, karena kita tidak dapat menggunakan opsi format yang disediakan oleh windows.

Download Low Level Formatting Tool

  • setelah itu format flashdisk dengan low level formatting tool.
  • Setelah itu tekan tombol Win+R dan ketik diskmgmt.msc
  • lalu akan muncul disk management system , tinggal cari flashdisk atau USB , format sekali lagi lalu tentukan kapasitas pada usb tersebut.
2. Mengubah Registry
Jika cara diatas tidak berhasil , maka ada cara lain yang dapat digunakan yaitu mengubah registry.tapi sebelum mengubah registry , pastikan anda sudah membackup nya terlebih dahulu. karena jika terjadi kesalahan saat mengganti pengaturan registry , bisa menyebabkan  crash pada sistem.berikut caranya
  • Pertama buka Run dialog , caranya tinggal klik tombol Win+R lalu ketik regedit
registry editor
  • lalu akan muncul jendela baru , cari folder StorageDevicePolicies,  dengan masuk ke folder berikut

HKEY_LOCAL_MACHINE => SYSTEM => CurrentControlSet => Control => StorageDevicePolicies

remove write protection using registry editor
  • jika folder diatas tidak ada pada editor registry, maka tinggal download batch fike berikut lalu install . secara automatis akan ditambahkan pada editor registry
  • Cari lagi , jika sudah ketemu klik 2 kali pada writeprotect lalu ganti menjadi angka 0

jika sudah melakukan cara diatas maka anda sukses turn of write protection pada windows secara default.
  • dari penampakannya sepertinya pake hdguru yia bos…

  • Iyah sob emang pake HDguru haha

  • mantap bro, keren banget nih. semoga bsa membantu teman2 yg mengalami masalah ini.
    suksws terus bro.

  • tips yang bermanfaat untuk mendaya gunakan flahsdisk yang rusak akibat virus 😀

  • ok sob thanks

  • iya salah satu penyebabnya mungkin karena virus atau malware

  • Bagus bang. mantap neh. hehehe..
    btw saya belum pernah dapat masalah seperti ini sebelumnya. jadi belum bisa praktekin.,hehehe 😀

  • kebanyakan sih kalo kayak gitu gara2 malware atau virus ya sob

  • Mudah-mudahan dengan cara ini FD ku bisa kembali normal lagi… 🙂 thanks sob ilmunya..

  • iya biasanya dia ngerubah fd jadi read only doang jadi ga bisa buat aksi lain seperti copas

  • ok sob smoga berguna

  • kalau saya biasa nggunain cara kedua mas

  • ane liat file storage ga ada isinya gan 🙁 gimana nihh 🙁

  • format'a emg lma x y gan,,,cape ditunggu,,hmpir 4 jam,,(cara pertama)

  • iyah gan mmg agak lama klo di low level format

  • tetep gak bisa gan

  • ga bisa dimananya? rakhir saya coba bsa

  • maaf bos,flashdisk saya terkena protected dan udh ngelakuin cara diatas cuman yang jadi kendala ketika di langkah regedit alupun udh di download bathfile nya tapi gk ketemu juga StorageDevicePolicies nya, yang ada cuman device itu pun kosong dalam foldernya.
    mohon solusinya.
    yang

  • seharusnya klo udah di install bakalan muncul sob, klo ga ada juga kayanya memang harus di format itu flashdisk atau scan dlu pake antivirus

  • Salam Persahabatan
    Coba pakai Lexar usb format
    http://www.depo-program.blogspot.com

  • kok gak bisa ya,, udah di coba tetep aja hasilnya nol,.

  • gan ane udah nyoba cara diatas dua2 nya tapi ga bisa juga. tetep write protect. knp ya ?