Cara Mudah Membersihkan Flashdisk dari Virus

Cara Mudah Membersihkan Flashdisk dari Virus

Virus adalah sebuah program yang bertujuan untuk mencuri, merusak atau juga menghilangkan sebuah data atau file yang ada komputer. sebenarnya dengan menginstall antivirus dan selalu di update, kemungkinan terkena virus sangatlah kecil. namun masih banyak orang yang tidak mengupdate antivirusnya atau bahkan tidak menginstall antivirus. media penyimpanan yang paling sering dan mudah di serang virus adalah Fashdisk.

Cara mudah Membersihkan Flashdisk dari Virus

Flashdisk paling sering terkena virus karena memang digunakan untuk memindahkan data antar komputer. sehingga jika flashdisk sudah terkena virus maka penyerbarannya pun akan mudah. yang sering terjadi adalah flashdisk terkena virus Shortcut. terkadang jika sudah terkena virus ini banyak orang langsung memformatnya, dengan resiko data yang ada di flashdisk tersebut terhapus. untuk menghindari hal tersebut , berikut trik mudah bagaimana menghilangkan virus dari flashdisk khususnya virus shortcut.

Cara Membersihkan Flashdisk dari Virus

1. untuk menghilangkan virus dari flashdisk , pertama kita membutuhkan antivirus , disini saya memilih Smadav, karena selain ringan smadav juga berukuran kecil jadi tidak butuh koneksi yang cepat untuk mendownloadnya. anda bisa download smadav versi terbaru di website resminya disini download smadav

2. setelah di install hubungkan flahsdisk anda dengan komputer, jika di flashdisk terdapat virus maka smadav akan langsung mendeteksinya, dan akan muncul tab seperti ini


3. klik fix all untuk menghilangkan virus , lalu untuk memastikan virus sudah tidak ada lakukan Full Scan


Selesai, sekarang flashdisk anda sudah bersih dari virus. namun biasanya setelah melakukan Scan adalah data/file yang ada i flashdisk menghilang , jangan takut dulu data tersebut hanya ke-super hidden tidak hilang. lakukan cara ini untuk Mengembalikan file yang terkena virus di Flashdisk tanpa menggunakan Software.

untuk mengetes apakah masih ada virus yang tersisa, cabut flashdisk lalu masukkan lagi, jika tidak ada pesan terdapat virus maka flashdisk anda pun sudah bersih. saran saya jangan lupa untuk selalu mengupdate antivirus anda.

  • Menurut saya pribadi Smadav bukanlah antivirus tp pengundang virus. Bnyk kasus, org2 pd pk smadav virusnya gk ilang ilang , datang lagi datang lg meskipun sudah d clean juga… Cuma Microsoft Essential antivirus yg menurut saya paling ringan dan kumplit.

  • slama ini sih saya pake smadav lumayan terjaga gan, mungkin kena virus karna itu tadi tidak di update kang. MSE udah pasti gan , bahkan windows bajakan ajah bakal ke detek

  • BETUL TUH yang namanya Smadav harus sering-sering di update,biar selalu tajam untuk memberangus si virus,,,saya juga pakai SMADAV ko,,,,,

  • iyah kang dede, klo make yang pro bakalan update otomatis

  • Mungkina kang kudhen nginstal smadav-nya ketika komputer sudah terserang virus.. jadi smadavnya terserang virus juga waktu itu
    (saya bukan pengguna smadav lho.. tapi pengguna PCMAV) 🙂

  • wah gmana tuh gan PCMAV, ane pernah make sebentar doang

  • Mantap Artikelnya sob, thx ya

  • semoga berguna sob

  • Ane juga pakai aplikasi anti virus SMADAV om, simple dan gak bikin ribet

  • jakeiaolep

    keren artikelnya, karena juga flasdisk rentang kena virus akibat seringnya berpindah dari komputer 1 kelainnya. jadi perlu waspada pada fd yang terkena virus.
    solder temperatur digital